За три года отчислено более 11,5 тысяч учащихся профтехучилищ

Система профтехобразования в Беларуси должна сохранить имеющийся мощный потенциал и развиваться без сбоев. Об этом заявил сегодня председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон на коллегии.

Беларусь является одной из стран СНГ, где в полной мере сохранена система профтехобразования. \»Мы этим гордимся и отмечаем, что в Беларуси удалось сохранить эту систему\», — отметил Александр Якобсон. При этом он заметил, что материально-техническая база системы профтехобразования была создана еще в советское время. \»Мы это понимаем, поэтому стремимся поддерживать ее, приумножать. И глава государства также требует, чтобы в этой системе не допускалось никаких перебоев\», — подчеркнул председатель КГК. Вместе с тем контрольные мероприятия комитета, проведенные в системе профтехобразования, показали ряд проблем, которых быть не должно, сказал Александр Якобсон. Традиционно сложилось, что большее внимание уделяется средней школе, детским дошкольным учреждениям, вузам, а профтехобразование развивается, что называется, по остаточному принципу. Поэтому и принято решение детально рассмотреть эту проблему на заседании коллегии комитета.

Как отметил Александр Якобсон, качественная подготовка кадров в системе профтехобразования непосредственно влияет на социально-экономическое развитие страны, ведь 80% рабочих мест на предприятиях занимают выпускники ПТУ. Государство на эти цели затрачивает значительные средства и требует соответствующей отдачи. Однако, как показали проверки, имеются нерешенные вопросы и проблемы, сказывающиеся на качестве подготовки будущих специалистов рабочих профессий. Есть проблема и эффективности использования государственных средств.

Одна из проблем — хроническое невыполнение запланированных объемов подготовки кадров рабочих и служащих. Так, в 2008 году для сельского хозяйства при прогнозной потребности 9,2 тыс. человек выпуск составил только 7,8 тыс. человек, в 2009 году — 7,2 тыс. человек пришло из ПТУ при прогнозе 9,1 тыс. В 2010 году в сельское хозяйство пришло уже только 4,6 тыс. человек при прогнозе 8,5 тыс. \»Тенденция, к сожалению, удручающая, — констатировал Александр Якобсон. — При этом практически все отрасли сельского хозяйства остро нуждаются в профессиональных кадрах, это наблюдается при посещении нами регионов\».

Актуальна также проблема обеспечения самой системы профтехобразования квалифицированными кадрами. В прошлом учебном году некомплект преподавателей профессиональных дисциплин и мастеров производственного обучения составил соответственно 31,3% и 23,3%. В учебном году 2011/2012 ситуация не улучшилась: 33,4% — некомплект преподавателей и 23,2% — мастеров производственного обучения.

Глава КГК заострил внимание еще на одной проблеме — отчислении учащихся из училищ. \»Поражают масштабы отчисления: за три последних учебных года отчислено более 11,5 тыс. человек\», — сказал председатель комитета. Он отметил, что на подготовку этих ребят бесполезно потрачены десятки миллиардов рублей.

Кроме того, ухудшается ситуация с трудоустройством выпускников. Из общего выпуска 2009 года трудоустроено 73,5%, в 2010 году — 71%. То есть затраченные средства на подготовку 20-30% выпускников отдачи не дают, констатировал Александр Якобсон.

Больным вопросом остается и слабая материально-техническая база профтехобразования. Значительная часть машин и оборудования для производственного обучения учащихся не соответствует установленным требованиям и имеет значительный износ. Однако на приобретение новых машин и оборудования направлено только 37% средств от предусмотренных на эти цели по госпрограмме развития профтехобразования, которая реализовывалась в 2006-2010 годах. Именно этот период проверяли контролеры. По оценке КГК, такое положение дел существенно сказывается и на подготовке квалифицированных специалистов.

На заседании коллегии Комитета госконтроля Министерству образования предложено принять меры по укомплектованию учреждений профтехобразования квалифицированными педагогическими кадрами. Также необходимо разработать комплекс мер по привлечению внебюджетных средств, инвестиций для обновления учебно-производственной базы ПТУ. Предстоит принять меры по эффективному использованию жилого фонда общежитий. Кроме того, необходимо обеспечить в установленном порядке взыскание в полном объеме в бюджет средств, затраченных на подготовку выпускников ПТУ, которые не прибыли к месту работы.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Only registered users can comment.