Академия наук должна работать как научно-производственная корпорация

Национальная академия наук Беларуси должна функционировать как научно-производственная корпорация. Об этом сообщил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. \»В свете тех требований, которые выдвигает глава государства, наша Академия наук должна стать научно-производственной корпорацией, когда реализация инновационного проекта происходит по полному циклу от идеи до производства конечной продукции, причем не в масштабах опытного образца или малой партии, а действительно масштабного производства\», — подчеркнул руководитель правительства. Для этого в структуре НАН сегодня создаются дополнительные научно-производственные центры, которые будут заниматься этими вопросами.

Говоря о преобразованиях, которые произошли в белорусской науке в последнее время, Михаил Мясникович отметил, что они были направлены на доведение научных программ до конкретных результатов, получение экономического эффекта, концентрацию научных исследований и проектов в приоритетных отраслях экономики, исключение дублирования в научной и научно-технической деятельности.

\»Мы сможем в большей степени ориентировать науку на прикладные научные исследования, на реальный, а главное быстрый вклад в экономику, — сказал премьер-министр. — Работы много, однако задел сделан хороший и НАН, и ГКНТ вместе с Министерством образования и конструкторскими бюро\».

Отвечая на вопрос, как активнее привлечь бизнес к инновационным проектам, Михаил Мясникович отметил, что это очень сложный и глубокий вопрос, требующий детальной проработки. Развитие научной сферы — это функция государства, считает премьер-министр. \»Не каждая научная разработка даст быструю отдачу. Я как ученый-экономист полагаю, что лучше, чтобы бизнес заплатил налоги, а государство, исходя из приоритетов, определенную сумму выделило на те или иные разработки и содействовало их внедрению\», — сказал он. Ученым не стоит рассчитывать, что бизнес активно будет заказывать какие-то разработки. \»Бизнесу нужен быстрый капитал, а нам в стране надо устойчивое долгосрочное развитие. Решая все эти вопросы, надо думать и о том, какой будет структура экономики через 10-15 лет\», — резюмировал Михаил Мясникович.

Сегодня премьер-министр принял участие в торжественном собрании в Гомеле, посвященном празднованию Дню белорусской науки. Руководитель правительства посетил выставку научных достижений и импортозамещающей продукции организаций Гомельской области, а также Гомельский научно-технологический парк, где ознакомился с разработками его резидентов.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Only registered users can comment.