На льготной цене для Беларуси Газпром потеряет

«Знает только ночь глубокая, как поладили они…». Как поладили в Минске российский и белорусский президенты, знает, скорее, только белый день. Публике доступны лишь итоги четырехчасового разговора: Россия сохранила для Беларуси льготный режим газовых поставок. Второй ее широкий жест — 1,5 миллиарда стабилизационного кредита. Причем на 15 лет с пятилетней отсрочкой платежа.

Очевидно, что столь благоприятные для Минска экономические результаты встречи своими корнями уходят в политические договоренности, о которых в интервью «Белорусским новостям» рассуждает российский политолог, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Сергей Марков.

Напомним, с 1 января следующего года Беларусь будет получать из России самый дешевый газ в Европе и СНГ. Несмотря на резкое подорожание туркменского газа (до 130 долларов в первом полугодии и до 150 — во втором), цена российского топлива для Беларуси в первом квартале 2008-го остановится на уровне 119 долларов за 1 тыс. кубометров.

«В первом квартале цена будет, как это и предусмотрено контрактом, как это и получается из использования формулы, о которой я говорил (привязанной к ценам на европейском рынке), 119 долларов», — подтвердил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Между тем, за неделю до минской встречи, ссылаясь на ту же контрактную формулу, замминистра промышленности и энергетики России Иван Матеров заявлял, что цена на газ для Беларуси составит около 125 долларов. Из этой суммы исходили и в Минске — на днях белорусский парламент принял в первом чтении бюджет страны на следующий год с учетом, что 1 тыс. кубометров газа обойдется в 125 долларов.

Налицо сделанная Москвой скидка. В обмен на что?

По мнению Сергея Маркова, обе стороны, взвесив все «за» и «против», решили не повторять прошлогодних ошибок и не доставлять удовольствие недругам. «Просто решено не радовать наших противников и решать все острые вопросы с минимальным ущербом. Стоит ли делать то, чему радуются все наши враги?», — сказал политолог, добавив, что «и избиратели тоже были очень недовольны (конфликтом)».

Кроме того, подчеркнул С.Марков, «ясно, что для обеих сторон ущерб от таких конфликтов значительно выше, чем прибыль. Поэтому, я думаю, конфликтный потенциал ушел в подполье, а где это подполье, и в какой степени оно обезоружено — вопрос остается открытым».

Насколько далеко зашли в Минске политические переговоры, политолог сказать не взялся. Раньше, напомнил он, Россия выступала за максимально быстрое воссоединение двух стран. Но белорусская сторона оказалась недовольна, во-первых, российской моделью, где присутствует «оскорбляющее большинство граждан аморальная свистопляска (то, что мы видим на телеканалах: олигархи, проститутки — атмосфера ночного клуба)». Вторая проблема, по словам С.Маркова, которую не могут решить, — это место Александра Лукашенко в объединенном государстве. «Он, конечно, хотел бы быть президентом большого объединенного государства, и при Ельцине у него были для этого все реальные шансы, — считает политолог. — Но сейчас при Путине, при Медведеве таких шансов у него нет. Известно, что ему предлагался и пост премьер-министра, и вице-президента, но это его не удовлетворило: у вице-президента недостаточно полномочий, а премьер может быть снят в любой момент президентом. Насколько мне известно, он хотел одновременно быть и премьер-министром, и вице-президентом, то есть «параллельным президентом», как сейчас в какой-то мере будет Путин. Но Москва не готова пойти на это. Так что этот вопрос остался в подвешенном состоянии».

Что касается проблемы разных моделей, то, с точки зрения Маркова, она должна решаться по принципу объединения Китая с Гонконгом: «одна страна — две системы».

Эти вопросы останутся и после президентских выборов в России, и их надо снимать, убежден Сергей Марков, подчеркивая, что «остаются такие базовые факторы, как воля большинства граждан России и Беларуси к максимальному сотрудничеству вплоть до воссоединения в одну страну, и то, что это выгодно и той, и другой стороне. Мы надеемся, что Россия и Беларусь найдут в себе политическую волю вновь воссоединиться в одну страну».

В том, что цена на газ для Беларуси будет содержать значительный «политический дисконт» не сомневаются и аналитики российского инвестиционного холдинга «Финам». Более того, по их мнению, в будущем Беларусь сможет снова покупать газ на внутреннем российском рынке по внутренним ценам. Обоснование следующее: «Поскольку в России будет создан рынок газа, Беларусь сможет получить такой доступ в рамках уже унифицированной таможенной системы. Для «Газпрома» это не будет означать, что он продолжит субсидировать европейскую экономику. Эта нагрузка ляжет уже на государственный бюджет».

«Несмотря на ранние заявления монополии о продаже газа по ценам, рассчитанным исходя из действующего контракта (т. е. на уровне 67% от среднеевропейской цены), цена газа для Беларуси в 1-м квартале 2008 составит лишь 119 долларов за 1 тыс. куб.м., что является комфортным уровнем для экономики страны», — оценили ситуацию российские эксперты. Минимальное ценовое повышение, отмечают они, носит политический характер, но при этом устраивает «Газпром», т.к. дает гарантии бесперебойных поставок углеводородов в ЕС, при этом реализация газа в Беларуси оказывается рентабельнее, чем в России.

Аналитики ИК «Файненшл Бридж» напоминают, что Украина, которая также является страной, через территорию которой российский газ поступает в Европу, будет платить «Газпрому» в 2008 году 179,5 долларов за 1 тыс. куб м газа (на 38,08% больше, чем в 2007 году), и именно Украина может стать «единственным возможным местом возможной напряженности» (прогноз С.Куприянова).

Из-за значительного «политического дисконта», содержащегося в цене газа для Беларуси, подсчитали в «Файненшл Бридж», «Газпром» в следующем году не досчитается приблизительно 1,25 млрд. выручки.

Действительно, 119 долларов — это несколько ниже, чем могло быть в случае отсутствия в контракте не афишировавшегося ранее ограничителя роста. Ранее в «Газпроме» сообщали, что цена для Беларуси будет привязана к цене, которая определена для Польши. Но, как пояснил «Времени новостей» источник, знакомый с выведенной в контракте формулой, помимо 33-процентного дисконта к уровню равнодоходности с поставками газа в Польшу, документ предусматривает оговорку, что 1 января 2008 года цена для Беларуси не может вырасти больше чем на 19% (вне зависимости от ситуации в Польше).

Во втором, третьем и четвертом кварталах цена, по которой газ получает «Белтрансгаз», будет корректироваться вслед за колебаниями стоимости корзины нефтепродуктов на бирже в Роттердаме.

Елена НОВОЖИЛОВА

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Only registered users can comment.