Кто займет место полиграфкомбината в центре Минска?

В течение трех месяцев \»Полиграфкомбинат им. Я. Коласа\» может освободить помещения в центре Минска и переехать в микрорайон Курасовщина, где сейчас располагается \»Минская фабрика цветной печати\». Данную информацию подтвердил и.о. директора ОАО \»Полиграфкомбинат им Я. Коласа\» Александр Аксененко. \»Думаю, что переезд закончится в течение 3 месяцев. Производство [на ул. Красной] будет закрыто\», — сказал он. Александр Аксененко не захотел уточнить причины переезда, сказав лишь, что \»переезд осуществляется из экономических соображений\».

Стоит отметить, ОАО \»Полиграфкомбинат им. Я. Коласа\» значится в Плане приватизации на 2012 год. Может ли потеря производственной площадки в центре Минска сказаться на настроениях потенциальных инвесторов, на полиграфкомбинате не берутся предсказать. В Мингорисполкоме сказали, что процесс объединения проходит \»в соответствии с распоряжением президента Беларуси от 09.08.2011 № 179рп по реорганизации ОАО \»Полиграфкомбинат им. Я. Коласа\» путем присоединения к нему производственного республиканского унитарного предприятия \»Минская фабрика цветной печати\».

Ранее министр информации Олег Пролесковский обосновывал объединение \»оптимизацией деятельности предприятий полиграфической отрасли\». У него вызывала озабоченность \»высокая степень износа основных фондов этих предприятий (на полиграфкомбинате он составляет 97,2%, на фабрике — 93,9%,)\». Кроме того, на \»Полиграфкомбинате им. Я. Коласа\» более развиты переплетно-брошюровочные процессы, а на Минской фабрике цветной печати — допечатные. Таким образом, эти предприятия дополняют друг друга по основным видам деятельности, и объединение позволит сконцентрировать их ресурсный и материально-технический потенциал, что повысит качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции. О. Пролесковский надеется, что будет улучшена структура основных фондов, снижены издержки производства, исключена необоснованная конкуренция среди государственных полиграфических предприятий.

Впрочем, в данной истории более любопытным выглядит имя нового \»обитателя\» освободившихся 20 тыс. кв. м площади полиграфкомбината. Де-юре комбинат располагается на ул. Красной, а де-факто – рядом с площадью Якуба Коласа, то есть в самом центре Минска, где ощущается дефицит свободных площадей. По словам Александра Аксененко, \»желающих занять эту площадь полно\». \»Постоянно кто-то приходит смотреть помещения\», — говорит он. По информации директора, \»скорее всего, здесь расположится пятизвездочный отель\». \»В результате аукциона будет сделан выбор застройщика\», — полагает Аксененко.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

<