Беларусь с запуском АЭС сможет отказаться от импорта электроэнергии

Беларусь с запуском АЭС сможет отказаться от импорта электроэнергии, заявил сегодня на пресс-конференции заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси академик Александр Михалевич.

Эксперт отметил, что ввод в строй будущей атомной станции даст возможность стране перестать закупать электроэнергию за рубежом. \»С запуском АЭС мы перестанем покупать электроэнергию\», — подчеркнул Александр Михалевич.

Беларусь импортирует электроэнергию с середины 90-х годов от 10% до 30% ежегодно от общего объема потребления. В самый холодный и энергонапряженный день страна использует чуть более 60% своих электрических мощностей.

Вместе с тем белорусская энергосистема имеет избыток мощностей, отметил академик. Однако почти половина отечественных электростанций были построены в 60-х — начале 70-х годов. И сегодня производство здесь электроэнергии обходится дороже, чем закупка ее за рубежом. Основными поставщиками электроэнергии выступают Россия и Украина. По мнению Александра Михалевича, ввод в эксплуатацию АЭС поможет не только обеспечить внутренние потребности страны в электроэнергии, но и организовать ее экспорт.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

<