Аптеки полностью обеспечены необходимыми лекарствами

Аптечная сеть Беларуси в полном объеме обеспечена отечественными лекарствами, в том числе для профилактики и лечения острых респираторных инфекций (ОРИ) и гриппа. Об этом сообщила начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская.

Таковы данные мониторинга, проведенного Минздравом, с целью проверить аптеки всех форм собственности на наличие лекарств белорусского производства. Специалисты установили, что в ассортимент аптек постоянно входят от 218 до 240 наименований отечественных лекарств. Это составляет 90-100% перечня препаратов, обязательных для наличия в торговых точках всех форм собственности. При этом минские аптеки обеспечены на 99-100%, что значительно выше, чем в 2010 году.

\»Лекарственная политика сохраняет социальную направленность. Лекарства — это социально значимые товары, и цены на них регулируются государством\», — подчеркнула Людмила Реутская. Благодаря тому, что вопрос находится на постоянном контроле в Минздраве, удалось пресечь случаи необоснованного повышения цен на препараты и изделия медицинского назначения.

Министерство здравоохранения и аптечные сети всех форм собственности подписали соглашения о сдерживании роста цен. Кроме того, Минздрав направил оптово-розничным организациям письма с просьбой не применять на медицинские товары максимальные оптовые и торговые надбавки, делать скидки с розничных цен для социально незащищенных категорий граждан.

Многие аптеки с пониманием отнеслись к предложениям Минздрава и практикуют эти методы работы с покупателями, отметила Людмила Реутская. \»Владельцы аптечных сетей понимают, что сейчас нельзя получать от продажи лекарств те прибыли, что и раньше. На данный момент важно принять все возможные меры по сдерживанию роста цен и оправдать доверие людей к аптекам. Только совместными усилиями можно обеспечить всеобщую доступность лекарств\», — пояснила представитель Минздрава.

В государственных аптеках приобрести препараты со скидками могут пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Льгота действует также для тех, кто приобретает лекарство для ребенка в возрасте до 3-х лет. Кроме того, в госаптеках разрешенная торговая надбавка при формировании розничных цен снижена на 2% и более.

На данный момент в Беларуси зарегистрировано около 6 тыс. наименований препаратов, более 1 тыс. из них производят 26 фармацевтических предприятий страны всех форм собственности. В натуральном выражении, то есть в количестве упаковок, доля отечественных лекарств на рынке составляет 58,5%, в стоимостном — 23,5%.

БЕЛТА

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Only registered users can comment.