В Беларуси смертность мужчин выше, чем в большинстве стран Европы

В Беларуси смертность мужчин выше, чем в большинстве развитых стран Европы, сообщил управляющий редактор Венского ежегодника научных исследований в области народонаселения (Венский институт демографии Австрийской академии наук) Томаш Соботка на встрече с журналистами 18 ноября в Минске.
Соботка подчеркнул, что, на его взгляд, в Беларуси необходимо акцентировать внимание на проблеме высокой смертности, прежде всего мужчин трудоспособного возраста. Поэтому приоритетом демографической политики \»должно стать снижение уровня смертности по сравнению с увеличением рождаемости\».

По данным Минздрава, в течение последних лет отмечается рост смертности трудоспособного населения: 524,6 на 100 тысяч населения в 2007 году, 529 на 100 тысяч населения — в 2008-м, 542,4 — в 2009-м, 550,5 — в 2010 году. Более 82,2% умерших в трудоспособном возрасте — мужчины.

В Национальную программу демографической безопасности на 2011-2015 годы, утвержденную в августе этого года, заложено увеличение ожидаемой продолжительности жизни в Беларуси при рождении до 72-73 лет (теперь — 70,4).

Заместитель директора Института демографии Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (Москва) Сергей Захаров подчеркнул, что проблема высокой смертности мужчин характерна для всего постсоветского пространства. Для улучшения ситуации, по его мнению, необходимо увеличивать инвестиции в здравоохранение. Вместе с тем большое значение имеет изменение образа жизни населения, мужчин в особенности, в сторону здорового и менее рискованного.

По мнению эксперта, для увеличения продолжительности жизни нужно, что в обществе в целом и на уровне семей осознавалась ценность человеческой жизни. \»Слишком много людей и в Беларуси, и в России практикуют рискованное поведение. Имеется в виду алкоголизация общества, рискованное вождение автомобиля и так далее\», — сказал он.

Говоря о значении антиалкогольной политики государства, Захаров подчеркнул необходимость увеличения цен на алкогольные напитки, прежде всего крепкие.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

<