Для привлечения инвестиций нужно продвигать в мире бренд \»Беларусь\»

О необходимости привлечения в Беларусь иностранных инвестиций не говорит, пожалуй, только ленивый. Эта тема находится в центре внимания чиновников, руководителей предприятий, представителей бизнес-сообщества, дипломатов и многих других. Такое пристальное внимание не прошло даром: за январь-сентябрь этого года иностранные инвесторы вложили в реальный сектор экономики Беларуси $12,6 млрд. инвестиций, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Организация, возглавляемая директором Совета делового сотрудничества \»Беларусь-ЕС\» Джеймсом Уилсоном, основана в 2007 году как некоммерческая структура, цель которой — содействовать торговле и инвестициям между Беларусью и Евросоюзом. А сам г-н Уилсон имеет более чем 30-летний опыт международной работы в сфере общественных связей и корпоративных отношений.

— Господин Уилсон, как вы оцениваете белорусский бизнес-климат и законодательство в инвестиционной сфере? Насколько они привлекательны для инвесторов из стран Евросоюза?

— Значительное влияние на инвестиционный климат в Беларуси сейчас оказывают такие факторы, как осложненные политические отношения с отдельными соседними государствами, нестабильная ситуация на валютном рынке и высокий уровень инфляции. Однако в противовес этим факторам есть и ряд положительных моментов: правительство Беларуси нацелено на привлечение инвестиций и продолжает процесс приватизации государственных предприятий. Беларусь выгодно отличается развитой инфраструктурой и наличием высокообразованных специалистов. Страна движется по пути либерализации экономики. Думаю, после того, как экономическая ситуация стабилизируется, Беларусь станет более привлекательной для инвестирования страной.

— В Беларуси наблюдается недостаток прямых иностранных инвестиций при достаточно неплохих показателях по остальным видам иностранных инвестиций. В чем, по вашему мнению, причина такой ситуации? Что необходимо сделать, чтобы увеличить приток ПИИ?

— Дело в том, что ситуация на мировых рынках очень шаткая, ненадежная. И между странами идет жесткая конкурентная борьба за привлечение прямых иностранных инвестиций. Выиграть в этой борьбе непросто. По моему мнению, Беларуси следует прилагать больше усилий, чтобы повысить осведомленность потенциальных инвесторов о преимуществах ведения бизнеса в Беларуси. Нужно более активно рекламировать те возможности, которые предлагает ваша страна. В числе самых важных факторов, которые больше всего ценят инвесторы, — атмосфера, благоприятная для развития бизнеса. Необходимо более активно приглашать потенциальных инвесторов посещать страну.

Я бы порекомендовал наладить тесное сотрудничество с авторитетными специализированными изданиями, такими как журнал fDi Magazine (аббревиатура fdi расшифровывается как \»прямые иностранные инвестиции\». — Прим. БЕЛТА), который издает Financial Times Ltd. Это позволит Беларуси своевременно узнавать о том, какие проекты в данный момент интересуют инвесторов, куда хотят вложить инвестиции крупные корпорации, а затем, анализируя эту информацию и зная их интересы, делать им привлекательные инвестиционные предложения.

К сожалению, пока за границей крайне мало качественной и достоверной информации о Беларуси. Иностранным бизнесменам неоткуда почерпнуть сведения о вашей стране и возможностях вкладывать сюда деньги. Как следствие — многие потенциальные инвесторы имеют самые общие представления о Беларуси. А поскольку бренд \»Беларусь\» в мире не раскручен, очень тяжело привлечь внимание инвесторов и убедить их вкладывать сюда средства. Уверен, что есть необходимость более активно рекламировать Беларусь как направление для инвестиций в мировом масштабе и не жалеть средств на создание имиджа страны как региона, благоприятного для ведения бизнеса. Тогда люди бизнеса вас лучше узнают, будут доверять и более охотно инвестировать.

— В 2011 году Беларусь примет стратегию привлечения иностранных инвестиций, в которой будут определены приоритеты государства по привлечению инвестиций, а также названы сферы, которые в первую очередь нуждаются в привлечении внешних ресурсов. Какие приоритеты и сферы должны, по вашему мнению, войти в эту стратегию? Какие сферы инвестирования в Беларуси наиболее интересны для европейских бизнес-структур? Готовы ли они инвестировать в сферу альтернативной энергетики, биотехнологий, электроники, тонкой химии, IТ-технологий?

— Сферы IТ-технологий, программного обеспечения, безусловно, очень привлекательны и выгодны для инвестирования. И уже есть несколько примеров успешных проектов с зарубежными инвесторами. Однако я думаю, что правительству не стоит ориентироваться только на развитии тех сфер, которые сейчас востребованы у инвесторов, в ущерб остальным. Прежде всего следует сосредоточиться на проведении реформ, необходимых для обеспечения стабильного, спокойного инвестиционного климата. Хотя в целом этот климат в Беларуси благоприятный.

Не менее важно продолжать работать над созданием в стране обстановки, максимально располагающей для ведения бизнеса. Правила игры для бизнесменов, инвесторов должны быть понятными и стабильными. Неопределенность правил игры — самая большая помеха для инвестирования.

Стратегическая задача заключается в том, чтобы вкладывать государственные средства в создание имиджа Беларуси как региона, привлекательного для инвестиций. В масштабах государства деятельность по привлечению иностранных инвестиций должна быть основана на гибком механизме постоянного обновления и \»изобретения\» имиджа Беларуси. Иностранным бизнесменам нужно предоставлять как можно больше информации о стране и ее возможностях. А затем они сами определят, какие сферы для них наиболее интерсны и в какие проекты они готовы вложить деньги.

— В какой степени Беларусь и ЕС используют потенциал инвестиционного взаимодействия? Каковы, по вашему мнению, наиболее перспективные направления дальнейшего экономического сотрудничества?

— Сотрудничество ЕС с Беларусью развивается как на двустороннем, так и на многостороннем уровне. Мне кажется перспективной такая программа Еврокомиссии для стран \»Восточного партнерства\», как ЕastInvest (проект стартовал весной 2011 года, он нацелен на поддержку экономического развития и улучшения условий деятельности малых и средних предприятий стран — участниц \»Восточного партнерства\», бюджет проекта составляет 8,75 млн. евро. — Прим. БЕЛТА). Совет делового сотрудничества \»Беларусь-ЕС\» в консорциуме с министерствами экономики и промышленности выступают как партнеры этого проекта.

В то же время мне бы хотелось, чтобы было больше хороших проектных предложений, которые могли бы претендовать на финансирование международными финансовыми организациями, например, Европейским банком реконструкции и развития.

— Каким вы видите инвестиционное будущее Беларуси?

— На мой взгляд, оно очень радужное. Нужна самая малость: рассказать людям о возможностях, которые у вас есть. К слову, именно с этой целью — повысить осведомленность о стране — мы уже четвертый раз подряд проводим в Минске конференцию по финансам и инвестициям. Темой очередного форума станет \»Приватизация как одно из условий важнейшего перехода к рыночной экономике\». Планируется, что конференция пройдет в начале 2012 года.

Екатерина Нечаева, БЕЛТА

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Only registered users can comment.