В Чернобыльской зоне селятся странные звери

Лошади Пржевальского, медведи и южноевропейские тарантулы \»приватизируют\» 30-километровую зону отселения в Наровлянском районе. Эти редкие для Беларуси особи появились на территории Полесского радиационно-экологического заповедника уже после 2000 года, рассказал директор этого учреждения Петр Кудан. Высокий уровень радиации для человека опасен, поэтому людей в 30-километровой зоне уже четверть века не сыщешь. А вот животные, пронюхав освобожденное человеком пространство, стали сюда подтягиваться со всех сторон.

Да какие животные! Невиданные доселе на Гомельщине, да и в Беларуси лошади Прежвальского проникли на территорию Беларуси с украинской стороны. Одна пара пришла на разведку, да и осталась здесь жить, наслаждаясь волей и простором. Теперь уже 10 лошадей Пржевальского с жеребятами разгуливают по территории заповедника, сотрудники которого наблюдают за их жизнью в основном издали, да еще по следам. Кстати, дикое стадо научилось давать уверенный отпор своему противнику — медведю.

Косолапый впервые за лет 200 пожаловал на Гомельщину. Пять первых медведей обживают территорию, обозначая свою власть и превосходство над иными многичисленными обитателями богатых гомельских лесов.

Год назад ученые Полесского заповедника неожиданно обнаружили в отселенной зоне южноевропейского тарантула. Пока он в одиночестве коротает время на загрязненной территории. Водятся здесь и зубры, в обилии — болотные черепахи.

Количество редких животных, птиц, насекомых и растений увеличивается в 30-километровой зоне отселения. Более 100 обитателей флоры и фауны, прописавшиеся в белорусской и международной красных книгах, явно демонстрируют полное безразличие к высоким дозам стронция, плутония и других вредоносных элементов. Для них главное — отсутствие человека. Вот и ломают головы ученые над этой загадкой.

Кстати, заброшенные дома в отселенной деревне Дерновичи, расположенной на территории 30-километровой зоны отчуждения Наровлянского района, также \»приватизировали\» животные. Барсуки живут под печками, на чердаках гукают по ночам совы. По деревенским дорогам, которые сейчас редко видят человека, кочуют мощные зубры.

Деревня Дерновичи — печальный пример случившейся 25 лет назад трагедии. В 1986 году все 732 жителя деревни были экстренно эвакуированы, 303 двора опустели. С тех пор только полуразрушенные усадьбы напоминают о некогда благополучной жизни местных жителей.

Всего на территории Полесского заповедника находятся 92 отселенные деревни, в которых до аварии проживали 22 тыс. человек.

БЕЛТА

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Only registered users can comment.