Почему бизнес медленно идет в регионы

За последние годы сделано немало шагов для стимулирования частной инициативы. Предприимчивые люди, желающие открыть свое дело в малых городах и на селе, имеют беспрецедентные льготы. Однако не всегда и не везде этот механизм срабатывает, и тому есть свои причины.

Нужны Мастера

Всего лишь год назад Сергей Силин, учредив ООО \»КлассикДревСтрой\», наладил переработку древесины в деревне Мазурщина Долговского сельсовета. Но о предприятии уже знают далеко за пределами Солигорского района: красивые срубы бань, дачных домиков из аккуратных отцилиндрованных бревен разъехались по разным регионам. А в Солигорске из этих материалов готовятся собрать ресторан. Более того, мелкотоварная древесина идет в Голландию, Бельгию…- Становление предприятия далось нелегко, — рассказывает Сергей Владимирович. — Станки сложные, а где найти специалистов в вымирающей деревне? К тому же после колхозной вольницы работники не могли сразу втянуться в четкий производственный ритм предприятия. Увольнялись. Возвращались обратно. Но проблема дефицита хороших специалистов остается, хотя наши станочники в последние месяцы зарабатывают больше двух миллионов.

Председатель сельсовета Марат Евсейчик активным и предприимчивым оказывает всяческую поддержку. Агрогородок Долгое — центр ОАО \»БелСлучь\». Сельчане успешно трудятся в поле, на фермах, возвели десятки современных коттеджей. А сельсовет заботится об их бытовом, культурном обслуживании, всестороннем развитии, для чего просторного Дома культуры, больницы, бани уже недостаточно. И когда Ольга Рудченко вознамерилась открыть в деревне кафе, ей тут же нашли свободное помещение в 76 квадратных метров.

\»Недавно в сельсовет обратился предприниматель, пожелавший создать агроусадьбу, и сейчас мы вместе выбираем наиболее оптимальный вариант\», — говорит Марат Евсейчик.Ему, наверное, могут позавидовать многие его коллеги.

Кто же откажется от дополнительных поступлений в местный бюджет? Ведь чем больше средств в копилке, тем проще решать проблемы жизнеобеспечения людей. Однако не всем удается реализовать задуманное.

Мыслить по-новому

О трудностях и проблемах, с которыми приходится сталкиваться руководителям первичного звена, недавно говорили в Палате представителей Национального собрания на семинаре депутатов Ошмянского райсовета депутатов и председателей сельских Советов этого района. По словам заместителя председателя Палаты представителей Виктора Гуминского, основная тяжесть в решении задач, поставленных на четвертом Всебелорусском народном собрании, переносится на регионы. В городах и селах лучше знают и перспективные точки роста, и проблемы.

\»Сегодня на первый план выходят не валовые, а качественные показатели социально-экономического развития. Это означает, что по-новому должны мыслить не только в центре\», — сказал вице-спикер.

По ходу дела много рассуждали об оптимизации бюджетных расходов, упрощении налоговой системы. Начальник главного управления бюджетной политики Министерства финансов Максим Ермолович сообщил, что с 2012 года ставка налога на прибыль в Беларуси может быть снижена с 24 процентов до 20.

Принципиально меняется и схема распределения налога на прибыль в пользу местных бюджетов. Это также должно стимулировать местные органы государственного управления к созданию новых производств, развитию инвестиционной и инновационной деятельности.

В неравных условиях

Впрочем, боевой настрой чиновников не добавил оптимизма представителям местной власти. Ведь даже при наличии большого количества льгот и привилегий инвесторы в глубинку не стремятся. А все потому, что \»сохраняется колоссальное количество административных барьеров даже при выделении земельного участка, — вступил в дискуссию заместитель министра экономики Андрей Тур. — У нас не отработан институт частной собственности на землю. Разве это правильно, когда инвестор строит объект, а земля под этим зданием ему не принадлежит?\»

Но главный камень преткновения — отсутствие здоровой, равноправной конкуренции. За счет огульной господдержки мы чудовищно исказили конкурентное поле, считает Андрей Тур. Только в конкурентной экономике рождаются идеи и инновации, получается прибыльный бизнес. Но даже самый смелый частник никогда не захочет конкурировать с предприятиями, накачанными “дешевыми” деньгами. \»Господдержка должна быть точечной и кратковременной\», — убежден замминистра.

Устаревшая психология

Эта проблема тянет за собой следующую. Чем больше государство дает дешевых денег, тем сильнее оно старается контролировать и регулировать производственный процесс. А любой контроль всегда влечет ограничение инициативы и предприимчивости. Порой вообще доходит до нелепостей.

Андрей Тур привел пример, когда частная обувная мастерская, в которой всего несколько работников, получила \»сверху\» план по выполнению 19 (!) показателей, в том числе по экспорту-импорту (?!) и объемам капитального строительства.По мнению экспертов, нынешняя пятилетка должна стать пятилеткой ломки стереотипов и инерционного мышления. Надо изживать совковый менталитет во всем. Простой пример: почему сегодня так медленно продвигается исполнение Директивы № 3 по энергосбережению? Потому что в СССР киловатт-час стоил копейки и привычка бездумно относиться к расходованию энергоресурсов, жить по принципу \»если что, государство подсобит\» у многих сохранилась до сих пор.

Сами себе хозяева

Улучшение качества жизни во многом зависит от ответственности и сознательности самих людей, считает председатель Ошмянского районного совета депутатов Николай Квяткевич. Прежде чем ждать и требовать чего-то от государства, надо самим изменить психологию. Да, есть проблемы с финансированием, со штатной численностью аппарата местной власти (на иные сельсоветы приходится по десять и более населенных пунктов).

Но инициативный председатель даже в условиях ограниченности ресурсов и средств найдет выход, считает Николай Владимирович. \»Закон о местном самоуправлении позволяет нам привлекать средства граждан для решения местных проблем, например по части наведения элементарного порядка и благоустройства в населенных пунктах. После того как местные Советы освободили от нехарактерных для них хозяйственных функций, передали на баланс специализированным организациям учреждения культуры и образования, системы водоснабжения, дороги и электросети, мы можем больше концентрироваться на работе с людьми\».

\»Народная газета\»

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*