Каждый 4 отдыхающий в белорусских здравницах — иностранец

Экспорт услуг белорусских здравниц в 2011 году достигнет $100 млн. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Николай Мазур. Планируется, что в нынешнем году путевки в санаторно-курортные организации Беларуси приобретут около 200 тыс. иностранцев.

Такое направление деятельности, как экспорт санаторно-курортных услуг, развивается в республике на протяжении трех последних лет. Путевки в белорусские здравницы востребованы иностранцами, что свидетельствует о конкурентоспособности санаторно-курортных организаций.

В прошлом году в Беларуси отдохнули и подлечились 178 тыс. жителей ближнего и дальнего зарубежья, большинство из которых — россияне (около 95%). Востребованы отдых и лечение в Беларуси у граждан стран Балтии, Польши, Германии, а также Израиля. По словам Николая Мазура, жители Израиля в Беларусь на оздоровление прибывают даже чартерными рейсами.

Практически каждый четвертый взрослый отдыхающий в белорусских здравницах — иностранец. Причем каждый из них оставляет в Беларуси около $500 дополнительно к оплате путевки — иностранцы не только оплачивают платные медицинские услуги, но и приобретают в Беларуси сувениры и другие товары. \»Несмотря на трагические события 11 апреля в столичном метро, никто из иностранцев не отказался от приобретенной путевки в белорусские здравницы, — сказал Николай Мазур. — Это свидетельствует о высоком доверии к стране, об уверенности в том, что здесь будет обеспечена безопасность их жизни и здоровья\». Привлекают иностранцев в белорусские санатории и природные факторы, качественные продукты питания, высокий уровень оказания медицинских услуг, комфортные бытовые условия.

Кстати, за первый квартал текущего года жители дальнего и ближнего зарубежья приобрели на 10 тыс. путевок больше, чем за аналогичный период 2010 года.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Only registered users can comment.