На Островецкой площадке не может быть землетрясений

На Островецкой площадке не может быть землетрясений, которые повлияют на будущую АЭС. Об этом заявил директор департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Карпук 30 марта на пресс-конференции в Минске. По его словам, в истории Беларуси случались \»землетрясения, отголоски землетрясений в шесть баллов\».

Однако на выбранной для строительства АЭС Островецкой площадке сильных землетрясений быть не может, заявил Карпук. По его словам, гидрогеологическое и геологическое строение этой площадки таково, что природные явления не повлияют на конструкции атомной электростанции.

Как отметил Карпук, две другие потенциальные площадки для строительства АЭС — Кукшиновская в Горецком районе Могилевской области и Краснополянская в Чаусском районе Могилевской области — были отклонены именно в связи с сомнениями геологов в их надежности.

Критерии выбора площадки для белорусской АЭС \»были самые жесткие\», подчеркнул Карпук.

Как отметил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис, заключение о пригодности Островецкой площадки для строительства АЭС сделали не только белорусские специалисты. По его словам, заключение, сделанное в Беларуси, официально подтвердили эксперты МАГАТЭ.

БелаПАН

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Only registered users can comment.