Критерии при выборе места для БелАЭС были самыми жесткими

Критерии при выборе площадки для строительства АЭС в Беларуси были самыми жесткими. Об этом заявил сегодня директор департамента по геологии Минприроды Владимир Карпук журналистам в Минске, передает корреспондент БЕЛТА. \»Критерии были самыми жесткими, поэтому мы ушли с Кукшиновской площадки, поскольку там были сомнения, и с Краснополянской\», — сказал эксперт. По его словам, Островецкая площадка наиболее подходит для возведения АЭС.

Отвечая на вопрос, выдержит ли площадка волны землетрясений, которые могут докатиться в Беларусь, Владимир Карпук отметил, что на территории Беларуси действительно проходили отголоски землетрясений, доходившие до 6 баллов. \»Мы подбирали площадку из расчета, что она выдержит землетрясения минимум в 8 баллов, — подчеркнул Владимир Карпук. — В Островецком районе таких землетрясений быть не может. Кроме этого, гидрогеологическое и геологическое строение площадки таково, что оно не повлияет на конструкцию АЭС\».

Выбор Островецкой площадки в качестве приоритетной для проекта одобрен представителями МАГАТЭ.

Беларусь рассчитывает в нынешнем году начать земляные работы на Островецкой площадке, которая признана приоритетной для строительства АЭС. Сейчас там ведутся подготовительные работы, идет строительство автомобильной и железной дорог, создается производственная база. Генподрядчик строительства белорусской АЭС российское ЗАО \»Атомстройэкспорт\» подтвердило готовность запуска первого энергоблока АЭС в 2017 году. Второй блок АЭС планируется запустить в 2018 году.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Only registered users can comment.