По заказу МТИС или МТИС по заказу

На каком основании меняют телеканалы в сети вещания? Почему приходится платить за 40 программ, если из них интересуют лишь 15? Отчего одни каналы идут круглосуточно, другие только до полуночи, а стоят одинаково? Это лишь часть вопросов, которые минчане адресуют главному столичному кабельному оператору — \»Минским телевизионным информационным сетям\». До недавнего времени он находился в коммунальной собст­венности у города, а теперь приобрел статус открытого акционерного общества.

С одной стороны, чего удивляться: 537 тысяч абонентов, более полутора миллиона зрителей, к нему по умолчанию подключаются все новостройки — МТИС, можно сказать, монополист на рынке данного вида услуг. Поэтому его работа находится под пристальным вниманием. И очевидно, что среди такого количест­ва пользователей найдутся недовольные. С другой стороны, претензии читателей \»МК\», посетителей сайта Мингор­исполкома и интернет-форума самого оператора вполне обоснованны и справедливы.

Для начала приведу свой пример. В новый дом на улице Козыревской заселились в ноябре 2008 года. Телевидения там еще не было. Ждали, правда, недолго — через пару недель уже могли смотреть десятка три программ. Несколько раз искренне порывались подъехать в офис оператора, заключить договор на оказание услуг. Но когда увидели в жировке строку \»ТВ-про­г­раммы\», успокоились. Прошел почти год, как вдруг к нам пришла работница МТИС узаконить отноше­ния. Возникает закономерный вопрос, на каком основании 11 месяцев с нас брали по 14 тысяч рублей? А если нам не нужны были их услуги, если мы подключились к сети другого кабельного оператора? Некоторые мои знакомые и вовсе отказались от ТВ в пользу Интернета, не став даже обзаводиться телевизорами. Тем не менее не удивлюсь, если и в их жировках значится оплата услуг МТИС. Знаю, здесь многие скажут, мол, смотреть надо, за что платите! Да, есть такая проб­лема: сначала покупаем — потом разгля­дываем, что получили, сначала подписываем договор — потом читаем.

Между тем совсем недавно Комитет государственного контроля Беларуси во время плановой проверки работы ОАО \»МТИС\» обнаружил, что ситуация, подобная моей, далеко не редкость. На сегодняшний день свыше 176 тысяч абонентов не имеют договора с оператором, а это треть всех клиентов.

— С юридической точки зрения это можно трактовать как необоснованное обогащение, — говорит начальник управления контроля КГК Георгий Чернявский. — За 2006-2010 годы МТИС собрал со своих абонентов 132 миллиарда рублей. Только за прошлый год выручка составила 45 миллиардов. Огромные деньги! Выходит, почти третья часть из них начислена без достаточных законных оснований. Возникает сложная ситуация: во-первых, нарушаются права потребителей услуг, во-вторых, МТИС сам себя ставит под угрозу — любой абонент может обратиться в суд. Поэтому в самое кратчайшее время все отношения с клиентами им предстоит юридически правильно оформить.

Платежи в стиле ретро

В процессе проверки контролирующие органы обратили внимание и на тот факт, что кабельный оператор до сих пор взимает плату со своих пользователей через жилищно-коммунальные службы.

\»На каком основании оплата услуг МТИС входит в сумму оплаты квартиры? — интересуется Олег С. на интернет-форуме Мин­горисполкома. — Считаю, это дополнительная услуга, которая должна оплачиваться отдельно и только на основании заключенного договора\». В ответе на обращение минчанина директор ОАО \»МТИС\» Виктор Бычков ссылается на документы, принятые более 20 лет назад: \»Плата за услуги… включена в счет-извещение на основании п. 5 решения Мингорисполкома от 28.11.1990 г. № 367 \»О создании предприятия…\». И далее: \»Управлению жилищного хозяйства Минска и жилищно-эксплуатационным объединениям районов организовать сбор абонентской платы… за пользование приемными ТВ-сетями от жителей с перечислением их… на расчетный счет предприятия МТИС согласно заключен­ному договору\».

И действительно, непонятно, почему за такой длительный период не нашлось у предприятия времени навести порядок в системе сбора платежей? Ведь услуги Интернет, которые оно также предоставляет, оплачиваются, как и положено, по договору в банке или на почте. И зачем вообще в этом деле посредники? Так, газ, электро­энергию минчане до сих пор оплачивают отдельно.

— При существующей сегодня электронной системе погашения платежей это не проблема, — говорит Георгий Чернявский. — Тем более услуги по сбору начислений не бесплатные — жилищное хозяйство берет за посредничест­во процент. Эти деньги МТИС мог бы сэкономить и вложить в развитие. А сумма-то немалая: за пять лет предприятие уплатило коммунальщикам комиссию за организацию сбора средств в размере 6 миллиардов рублей.

Было ваше — стало наше

В ближайшее время МТИС предстоит навести порядок также с соблюдением авторских и смежных прав. В проверке госконтроля участвовали представители Нацио­нального центра интеллектуальной собственности. По их оценке, у предприятия существует порядка 4,6 миллиарда авторских невыплат.
— Например, телеканал TV RAY, учредитель которого МТИС, закупает фильмы у представителя российской компании. Та в свою очередь не смогла подтвердить законность своих прав на продажу. К слову, такая ситуация сегодня не только у МТИС. Проблема в несовершенстве законодательства по авторским и смежным правам.

Еще одна задача, с которой предстоит разобраться госконтролю, а также Мингорисполкому и непосредственно самому кабельному оператору, — пересмотреть материалы приватизации и уточнить размеры уставного фонда. Дело в том, что проложенные в домах кабельные сети (как и лифты, канализация, вентиляция, мусоропровод) — собственность жильцов, поскольку построены за их счет. Коммунальные службы лишь занимаются содержанием и эксплуатацией, за что жильцы и вносят определенную плату через жировки. МТИС по-своему трактовал решение Мингорисполкома насчет передачи сетей — включил домовые кабели как свое имущество в уставной фонд на 1,6 миллиарда рублей, завысив тем самым стоимость акций.

— Как только кабельные сети стали числиться как собственное имущество, пошли начисления амортизации — за пять лет около 230 миллионов рублей, — рассказывает Георгий Чернявский. — Эта сумма в свою очередь была включена в затраты предприятия и учтена при формировании тарифов на услуги. Кроме того, завысив таким образом расходы, МТИС уплатил меньше налогов в бюджет: после возврата кабельных сетей их законным владельцам оператору придется доплатить государст­ву несколько десятков миллионов рублей.

Рассчитайте поканально

\»На каком основании МТИС меняет телеканалы? — позвонил в редакцию рассерженный минчанин. — Мне полюбился канал \»365 дней\», вдруг на его месте — украинский \»Интер+\»! \»Охоту и рыбалку\» сменили на какой-то \»Мужской\». А зрителей кто-нибудь спросил?!\»

Таких обращений в начале февраля было немало. В МТИС утверждают: все изменения в сетке вещания происходят только после изучения спроса. Может, так и есть, ведь вернули же назад полюбившуюся многим минчанам \»Охоту и рыбалку\». Однако сомнительно, что у таких каналов, как Zee TV, AXN Sci-Fi, FoxCrime, FoxLife, широкая зрительская аудитория.

— Оператор, мотивируя отсутст­вием технических возможностей, предлагает своим абонентам только два пакета каналов — \»Общедоступный\» из 6 государственных телепрограмм и \»Расширенный\», в котором чего только нет. Но этично ли навязывать пожилым людям такие каналы, как Fashion TV? Вряд ли их заинтересуют молодежные музыкальные программы. Да, они сегодня могут отказаться от расширенного пакета, МТИС предоставляет такую возможность. Но ведь многие с удовольствием смотрят \»Наше кино\» или \»Телеклуб\», увлекаются научно-популярными программами. Пришло время расширять свой ассортимент и формировать пакеты исходя из предпочтений различных аудиторий. Особенно если учесть, что предприятие преобразовано в открытое акционерное общество, появилась возможность привлекать иност­ранный капитал.

Виктория Романова, \»Минский курьер\»

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.
Обязательные поля помечены*