Беларусь переходит на летнее время

В ночь с 26 на 27 марта Беларусь перейдет на летнее время. Стрелки часов переведут на час вперед в 2 часа. В этом году смена временного режима пройдет в атмосфере ожидания его отмены.

Белорусский государственный институт метрологии рекомендовал правительству отменить переход на зимнее время осенью 2011 года. К такому выводу специалисты пришли по итогам заседания комиссии, в которой принимали участие представители Госстандарта, министерств здравоохранения, энергетики, транспорта и коммуникаций, связи, Национальной академии наук и других организаций.

\»Нам нужно принять взвешенное, обоснованное решение, будем или нет переводить стрелки часов на зимнее время осенью 2011 года, — рассказал БЕЛТА заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Сергей Ивлев. — Межотраслевой комиссии времени, частоты и определения параметров вращения Земли, функционирующей в нашей республике, поручено к лету выработать окончательные рекомендации по этому вопросу и представить их в правительство. Решение будет приниматься постановлением правительства\».

В Беларуси как независимом государстве переход на сезонное время осуществляется с 1996 года в соответствии с решением правительства. Перевод стрелок — на час вперед в последнее воскресенье марта и на час назад в последнее воскресенье октября — называли необходимым, чтобы скоординировать его с соседними странами, где также переводят стрелки часов.

Теперь, когда в России отказались от перевода стрелок с осени 2011 года, нам также можно отменить игры со временем. \»Россия — наш сосед, и мы бы хотели сохранить положение, когда соседний часовой пояс отличается на один час, не больше\», — отметил Сергей Ивлев.

Не переводят часы Япония, Китай, Индия, Сингапур, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия. В Украине также поговаривают об отказе от переходов на сезонное время.

В тоже время соседняя с нами Польша от практики использования сезонного времени пока не отказывается. Поэтому в случае отказа Беларуси от перевода стрелок некоторую часть года разница во времени между Минском и Варшавой будет составлять два часа.

\»Беларуси все равно придется принимать какое-то решение: или в отношении Евросоюза, или в отношении России. Но Беларусь находится в таких экономических образованиях, как ЕврАзЭС и Таможенный союз. Поэтому надо, наверное, ориентироваться на то, какие решения принимаются в этих экономических образованиях\», — отметил Сергей Ивлев.

Безусловно, такие решения не являются спонтанными, а принимаются после анализа влияния перевода часов на здоровье человека и экономические показатели.

Результаты исследований американских ученых показывают, что количество случаев со смертельным исходом сразу после перевода часов возрастает на 6%, а травм с инвалидизацией — на 7%.

Отчеты российских специалистов также свидетельствуют о негативном влиянии перевода стрелок. В первые 5 суток после смены временного режима более чем на 10% возрастает количество вызовов скорой помощи к гипертоникам, а также в связи с инфарктами миокарда; более чем на 60% увеличивается число суицидальных попыток.

В Беларуси подобных подробных и масштабных исследований не проводилось, однако очевидно, что выводы российских ученых вполне применимы и к белорусам.

Во всем мире медики отмечают, что здоровье человека и его работоспособность во многом определяются состоянием биологических ритмов, которые тесно связаны с условиями внешней среды: изменениями освещенности в течение суток (суточного ритма), сезонного и 11-летнего ритма солнечной активности.

Формируется определенная синхронизация физиологических ритмов с природными определенной местности. Переход на летнее или зимнее время вынуждает подстраиваться к новым условиям. Таким образом, если часы перестанут переводить, мы ничего не потеряем, а только приобретем.

Что касается перевода стрелок на этот раз, необходимо иметь в виду, что для адаптации к новому времени требуется 2-3 недели усиленной работы организма. Чтобы потерь для него было меньше, врач-валеолог Городского центра здоровья Александра Лагун дает следующие рекомендации.

Ежедневно на 10-15 минут смещать график дел, чтобы оставить место для отдыха.

Больше быть на свежем воздухе и организовать полноценный сон.

Употреблять больше овощей и фруктов, ограничить животные жиры. Увеличить в рационе долю продуктов, богатых сложными углеводами и пищевыми волокнами. Например, отдать предпочтение хлебу из муки с добавлением отрубей, гречневой и овсяной крупам. Употреблять в пищу горох, фасоль, сою, свеклу, морковь, тыкву, томаты, цветную капусту.

Включать в рацион молочные продукты и богатые калием и магнием курагу, изюм, орехи, чернослив, апельсины, мандарины, шиповник, крыжовник, запеченный в кожуре картофель.

Елена Спасюк, \»Белорусские новости\»

Categories: Аналитика

Комментировать новость

<