Ущерб от цунами в Японии может превысить $300 млрд

Экономический ущерб от катастрофы в Японии может составить от 190 до 310 млрд долл. Об этом свидетельствуют оценки правительства этой страны, озвученные сегодня, спустя почти две недели после разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами.

Данная оценка включает в себя ущерб, нанесенный инфраструктуре, в том числе дорогам и строениям, но исключает ущерб от простоя производства из-за периодического отключения электричества после аварии на АЭС \»Фукусима\», добавили в правительстве.

Кроме того, оценка не принимает во внимание последствия стихийного бедствия для финансовых рынков и делового климата. Таким образом, если учесть все вышеперечисленное, сумма нанесенного экономике Японии вреда может существенно превысить текущие показатели, сообщили власти, передает Reuters.

Аналитики уже говорят о том, что ущерб от отключения электричества будет значительным, хотя пока цифры не называются. Кроме того, трудно оценить и масштаб катастрофы на АЭС, включая вред от распространившихся слухов о радиационном заражении, которые зачастую оказываются преувеличенными и только нагнетают обстановку, что никак не способствует разрядке ситуации. Ко всему прочему, до сих пор остается неопределенным, как на все произошедшее отреагирует правительство и частный сектор, отмечают эксперты.

В целом мнение экономистов совпадает с оценками правительства Японии. Ранее аналитики агентства по моделированию рисков RMS сообщили, что экономический ущерб от стихийного бедствия в Японии может достигнуть 5% от валового внутреннего продукта страны — около 300 млрд долл. При этом в RMS отметили, что материальная нагрузка при покрытии расходов на восстановительные работы ляжет тяжким бременем на плечи граждан и правительства Японии, поскольку местные предприниматели неохотно покупали страховки, защищающие от возможных убытков. Это, в свою очередь, сделает процесс восстановления экономики страны более напряженным.

На фоне произошедшей в Японии катастрофы RMS ожидает замедления промпроизводства в стране и отмечает, что трудности будут переживать почти все сектора экономики. Стихийное бедствие в Стране восходящего солнца \»вызвало большой масштаб разрушений, радиоактивное заражение местности, а также урон промышленному сектору\», и только малая часть всего будет покрыта страховками, говорится в сообщении RMS.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

<