Власти США: на очистку от нефти \»уйдут годы\»

Начальник береговой охраны США Тед Аллен заявил, что на расчистку заболоченных участков побережья от нефти, разлившейся в Мексиканском заливе, потребуются годы. По его словам, благодаря специальной заглушке предотвращен разлив порядка 11 тысяч баррелей нефти. Президент Барак Обама тем временем вновь выступил в защиту действий своей администрации после аварии — на этот раз жестче, чем обычно.

\»Я был там месяц назад, еще до того, как большинство этих говорящих голов только начали обращать внимание на залив, — сказал Обама в интервью телекомпании NBC. — Я не занимаюсь тем, что сижу и лишь разговариваю с экспертами, как на семинаре в колледже. Мы общаемся с этими людьми, потому что они могут знать лучше всех, кому дать пинка под зад\».

Президент, которого, судя по опросам, критикуют за недостаточно уверенный и жесткий ответ на аварию, сказал американцам, что они \»справятся с этим кризисом\», несмотря на экономические проблемы.

Обама заявил журналистам, что экология пострадавшего региона должна быть восстановлена до состояния, которое было бы еще лучше, чем до взрыва на буровой платформе Deepwater Horizon 20 апреля, в результате которого погибли 11 рабочих.

\»На большую мощность\»

Адмирал Тед Аллен, координирующий работы по расчистке, сказал журналистам, что потребуется \»пара месяцев\», чтобы убрать нефтяное пятно с поверхности залива.

В то же время он подчеркнул, что \»долгосрочные вопросы восстановления экологии и среды обитания займут годы\».

Аллен сообщил, что с пятницы BP практически удвоила объем откачиваемой из скважины нефти и сейчас \»пытается увеличить производительность, закрыть сливные клапаны и выходить на большую мощность\».

BP, по его словам, надеется переместить вторую эксплуатационную платформу в район аварии, чтобы увеличить масштабы откачки нефти.

Аллен добавил, что энергетическая компания также готовит более крупную буровую установку для обработки больших объемов нефти в тяжелых погодных условиях: на прошлой неделе в регионе начался сезон ураганов.

Между тем пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс предупредил, что откачка нефти через заглушку, которую установили на устье скважины, остается рискованной операцией.

Расходы BP

В понедельник компания BP заявила, что ее расходы на ликвидацию аварии достигли порядка 1,25 млрд долларов. В этой сумме не учитываются 360 млн долларов, потраченные на проект строительства шести насыпей из песка для защиты заболоченных участков побережья Луизианы от наплыва нефти, сказали в BP.

Нефтяные пятна были обнаружены на пляжах и у прибрежных тростников на протяжении более 160 км побережья — от Луизианы до Флориды.

В понедельник смолистые шарики стало прибивать к пляжу Пенсакола и популярного туристического городка Панама-сити во Флориде.

За шесть недель после аварии от разлива нефти пострадали штаты Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида.

Согласно опросу, обнародованному в понедельник телекомпанией ABC и газетой Washington Post, большинство американцев хотели бы, чтобы BP и ее партнеры понесли юридическую ответственность за аварию. Восемь из 10 опрошенных раскритиковали действия BP в связи с аварией, и 51% респондентов заявил, что федеральному правительству следует добиться уголовного преследования BP.

Почти каждый седьмой из 10 дали негативную оценку действиям правительства в свете экологической катастрофы.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

Only registered users can comment.