Обама: Риск ядерного нападения вновь возрос

Сегодня в Вашингтоне открылся саммит по ядерной безопасности, созванный по инициативе президента США Барака Обамы. Для обсуждения проблем ядерной безопасности в столицу Соединенных Штатов прибыли участие главы 47 государств.

По предложению президента США, саммит открылся минутой молчания в память погибших в авиакатастрофе под Смоленском, жертвами которой стали 96 граждан Польши, в том числе президент страны Лех Качиньский с супругой. Б.Обама отметил, что это очень скорбное событие для Польши и весь мир солидарен с ней в этом горе. Открывая саммит президент США заявил, что основной угрозой глобальной ядерной безопасности в настоящее время является риск попадания ядерного оружия или радиоактивных материалов в руки террористов.

\»Риск ядерного нападения вновь возрос\», несмотря на то, что ядерная конфронтация мировых держав времен холодной войны осталась в прошлом, заявил Б.Обама. Президент США призвал не допустить, чтобы террористические организации, такие как \»Аль-Кайеда\», заполучили доступ к делящимся материалам, которые могут стать основой для создания атомного оружия.

Американский лидер заявил, что практика проведения подобных саммитов будет продолжена. Следующий саммит по ядерной безопасности пройдет в Южной Корее в 2012г., это станет очередным сигналом Северной Корее, никак не желающей отказываться от ядерных амбиций.

Перед началом саммита Б.Обама встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао и обсудил с ним возможность дополнительных санкций в отношении Ирана. По словам представителей американской администрации, лидеры США и Китая договорились, что Пекин будет принимать участие в разработке новой резолюции Совета Безопасности ООН против Ирана.

Categories: Аналитика

Комментировать новость

<